library_books體育統計名詞解釋

一、整體調查基準

1. 學校體育年報調查範圍以學年度計,由各級學校上網填報該學年度資料。
2. 調查對象依據教育部統計處公布之學校名單,以學制為單位依學校代碼進行填報。若於於學年度開始前併校、廢校,以及學年度開始後新成立的學校則不在調查之列,但改制的學校(如原本國立高中職改為縣市立高中職)仍在調查範圍內,大專校院部分則不含宗教研修學院。
3. 部分調查以學習階段為單位,故完全中學附設國中部的學校,需填答國中部的資料。故學校體育統計年報中除運動場館設施部分外,其國中母群體均為學制別為國中的學校加上完全中學附設國中部的學校。
4. 運動場館設施的統計方式,若有多校共用之場館則依產權歸屬計算,而同一學校場館有不同學制使用,則計算於較高學制的學校。
5. 為統一計算標準,表列計算比例計至小數點第二位,尾數部分採四捨五入,致同一表格中百分比加總可能有99.99%或100.01%之情事,實乃合理呈現。
6. 各教育機關所提供之統計資料事後常有修正,嗣後所載數字,如與前期不同者,應以當期數字為準。
7. 本年報各表所用符號:〝0〞表示數字不及一單位或無此項資料。

二、統計標準與統計名詞解釋

項目 統計標準與統計名詞解釋
體育班 須為主管教育行政機關核定之體育班,校內自行招收或分班的體育資源班、體育特別班不在調查範圍內。
體育專長與非體育專長教師 本報告之體育專長師資的定義如下,具備其中一項即可計算為體育專長師資,未具備者則列為非體育專長教師。(依照教育部體育署最新一期學校體育統計之調查定義為準)

A.國小體育專長師資的定義如下,具備其中一項即可計算為體育專長師資。
1.指體育運動相關系所畢業之體育教師。
2.取得大專校院體育相關系所進修學分8學分以上之體育教師。
3.具有全國性單項運動協會核發之C級以上教練證之體育教師。
4.具有全國性單項運動協會核發之C級以上裁判證之體育教師。
5.具體育署核發之「體育專業人員證書」(包括:救生員、國民體適能指導員、山域嚮導、運動防護員及無動力飛行運動專業人員)之體育教師。
6.經中華民國體育學會核發之學生體適能指導員之國小體育教師。
7.取得體育署核發之體育教學模組種子教師證明書及經體育署審定並認可,具授證資格團體所授之體育教學模組教師證明書之體育教師。
註:國小體育專長教師以第三、第四資格者認定者,需填寫證照有效期限內之發證單位與證照名稱。

B.國高中則以是否具備體育科教師證書(國中:健康與體育領域體育專長、高中職:體育科),認定為體育專長教師。
學校運動教練 學校運動教練係指擔任學校運動代表隊教練,總人數應包含專任運動教練及聘僱、約用之運動教練,運動社團指導老師不在調查之列。
學校運動社團指導教師 學校運動社團指導教師係指擔任學校非運動代表隊動態性社團之指導教師,運動代表隊教練不在調查之列。
學校運動代表隊 係指需設有教練及每週擁有固定練習時間者,且過去1年內,至少曾經代表學校參加過1次校際運動競賽之團隊。
學校運動社團 係指學校正式成立之運動性質社團,以提供學生活動參與機會為目的,所有具有興趣之學生皆可參與,在指導教師指導下進行活動。
運動場館調查 本年報中各運動場館均歸屬於較高學制的學校,如完全中學的場館即統一計算於高中學制裡;籃球場與排球場均以[面]為計算方式,其中籃球場則設定為全場為一面,半場為0.5面。
特殊情形:如原本學制為國中,後改制為高中並附設國中部,則該校的場館設施將重新計算歸屬於高中的學制。

三、運動空間計算公式說明

為計算各學校層級之學生平均使用運動空間,各種運動場館以下列方式估算每校的運動空間:

場館類型 計算方式
徑賽場 350公尺田徑場面積約14,638平方公尺
250(含)~350公尺田徑場面積估算8,552平方公尺
150(含)~250公尺田徑場面積估算4,006平方公尺
150公尺以下田徑場面積估算500平方公尺
田賽場 計算有勾選跳遠的場面積估算86平方公尺
【註:跳遠沙坑30平方公尺(10*3) +跳遠跑道約56平方公尺(45*1.25)】
體育館 依學校填報之長度、寬度計算面積
學生活動中心 依學校填報之長度、寬度計算面積
風雨操場 依學校填報之長度、寬度計算面積
足球場 依學校填報之長度、寬度計算面積
棒壘球場 依學校填報之長度、寬度計算面積
室內、外游泳池 水道長度小於25公尺估算300平方公尺
水道長度25公尺標準游泳池估算600平方公尺
水道長度50公尺標準游泳池估算1,250平方公尺
其他類型的游泳池則以300平方公尺計算
籃球場 不含場邊空間,一座籃球場以420平方公尺(28公尺*15公尺),一面球場則以210平方公尺計算
排球場 不含場邊空間,一面排球場以162平方公尺(18公尺*9公尺),若為半面則以81平方公尺計算
網球場 不含場邊空間,一面網球場以260平方公尺(23.77公尺*10.97公尺) 若為半面則以130平方公尺計算

其他如桌球教室、體操教室場地,因多為設在學生活動中心或體育館內,故暫不予納入計算總面積。