辦理成效 / 計畫說明

2015-06-06

        2013年1月1日起行政院體育委員會配合組織改造,併入教育部更名為「教育部體育署」,整併原先教育部體育司相關業務,以「綜合規劃組」、「學校體育組」、「全民運動組」、「競技運動組」、「國際及兩岸運動組」、「運動設施組」等統籌管理全國體育運動事務。其中「學校體育組」延續過往教育部體育司各項業務,並以致力於推展學校運動風氣,培養學生運動習慣,建立動態生活型態,達健康促進與學生體適能提升等重要發展目標。

        我國學校體育統計年報乃始於2004年時,為求瞭解當時各項學校體育相關基礎資料,每年度固定針對全國各級學校之「體育課程與教學」、「運動場館設置與經營」、「體育活動」、「體育專業教師人力」、「體育班」、「適應體育」等現況進行普查蒐集,以供政府推動、考核及擬定各項體育政策及學術研究之依據。 學生運動參與情形則自2005年起,為瞭解各級學校運動團隊實施狀況與學生運動參與之情形,以全國學生數為母群體,班級為單位,依縣市、學校層級進行分層隨機抽樣,一年一度針對各縣市各層級學校之學生進行調查研究,是目前國內最具代表性的學生運動參與情況的研究報告。

        事實上,各項體育政策的施行均須有量化數據的佐證,且需定期公布以利檢核各項體育政策施行成效。因此,各項學校體育發展的指標與評比數據就需要公正、客觀地發佈,以進行檢討我國各縣市政府及各級學校體育行政運作及教學與活動之實施成效,並從中建立可行之評鑑模式,作為提升我國學校體育整體品質發展的重要依據。學校體育數據的結果呈現,可納入各項獎勵補助的參考依據,或列入學校校務評鑑指標之一,使學校重視體育的發展,使體育行政主管有更具體之觀念,以推展校內體育風氣。

        學生運動參與情形調查及學校體育統計年報是一項具有延續性與縱貫性的重要計畫,實攸關學校體育決策與趨勢之掌握,是相當重要的體育基礎工程。這些統計數字所代表的意義,對於主管機關施政方向有著莫大的影響力,許多重要體育政策與學術研究均依據此調查數據進行後續發展,可作為政府施政方針、成效評估、決策制定、學校體育資料國際比較、體育學術研究等之重要依據。為配合教育部體育署的相關政策與各項業務措施,需要能以更精確、更完整、更全面地取得學校體育統計數據資料,並具體呈現全國體育運動發展現況,鼓勵體育學術之基礎研究。

        故此項計畫以建置單一填報窗口、固定填報時程、統整並校正不同年度資料、客觀提供重要學校體育及學生運動參與情形數據的方式進行。因此,計畫的執行以每年度例行的調查作業為基礎,固定承辦單位以建置單一窗口,並將匯集而成的重要數據回饋於縣市政府教育主管機關,配合各年度教育部對各縣市政府的統合視導,將其縣市體育發展的指標,促進縣市間良性競爭,增加機關首長對學校體育的關注程度,據以做為推動該縣市學校體育政策之參考依據;本專案所蒐集之各級學校資料,則朝規劃完備的「學校體育學術資料庫」之長期目標邁進。