常見問答 / 資料上傳(填報系統)

  • Q1.填報時無法登入系統?或是密碼不正確?

            由於系統安全性的考量,學校體育統計年報相關填報系統均需以 GOOGLE GHROME瀏覽器登入(下載GHROME 請按此)。請確認您使用的瀏覽器為GOOGLE GHROME,如果您使用 微軟的IE(Internet Explorer)、火狐(Mozilla Firefox)...等,均無法登入系統填報喔!

            另外,有關學校端密碼部分,為了各校之填報資料安全,請各校第一次登入時,務必修改登入系統之密碼(預設為學校代碼),並填寫填報資料負責人之電子郵件。若未變更密碼,系統將無法給予填報權限。

            若您是承接上一年度的體育填報業務,請來電07-5252000轉5877洽詢,或是以EMAIL方式:service@schoolpe.tw,說明您的學校名稱、學校代碼以及承辦人的姓名、電話。以重新設定新的填報密碼。

  • Q2.不知道學校代碼如何填報與登入?

    為填報資料安全,各校於第一次登入時請依序篩選1.所屬縣市、2.學校層級、3.學校名稱,即可做為登入的帳號,學校代碼可按下方的查詢鍵,自動查詢後帶入密碼欄。進入系統後即需修改密碼,第二次登入即使用更新後的密碼。

    若您想知道學校代碼以及相關編碼的含意,可至教育部統計處首頁 > 各級學校名錄 > 各級學校名錄查詢。(按此連結教育部統計處

  • Q3.資料不見了?完成填答時,請務必要按『上傳』或『暫存』!

            為便於學校端填報各年度學校體育數據,填報系統自100學年起即自動帶入前一年度的資料,便於各位老師填報時更新數據即可。

            而填答資料時,請注意系統時間為30分鐘,若是30分鐘無動作則會因為資料庫安全原則而離線,因此若各位老師要離開請記得在每個填報頁面按下『暫存』,即可將資料暫時寫入資料庫。而填報完畢時,務必按下『上傳』鍵,才算完成填報業務喔~

            PS:自103學年度起,所有問卷填報完畢後,將會自動出現「學校重要體育數據一覽表」的頁面,請確認重要數據的內容無誤,並點選『確認』後,系統將會出現一份填報完成證明,老師們可以將此證明做為完成年度填報的文件。

  • Q4.學校體育統計填報之資訊安全政策?

            學校體育統計年報為全國性的調查資料,若相關單位要求資料時,均需正式以公文發函經教育部體育署同意後,才能予以提供,且不會單獨呈現各校資料。
    目前僅配合地方政府統合視導開放縣市政府端查詢所屬學校的填報資料,地方政府亦無法跨縣市查詢學校資料。未來,在年度填報完畢,並經過抽訪、校正程序後,才會提供不具敏感性的全國學校體育資料,供縣市政府、研究單位及一般民眾下載。
            附註:填報系統於非填報期間也會關閉,各級學項所填報的資料,本工作團隊將會依據資訊安全條款予以保密。

  • Q5.學校體育統計填報對象是誰?學校可以不填嗎?

            學校體育統計年報為全國性的調查資料,屬於公務統計,凡是以學校為單位的體育相關資訊,均逐步透過學校體育統計進行彙整;目前,填報數據已做為部分「地方教育事務統合視導」的內涵指標,學校端於學校體育統計網站所填報資料均可彙整給各縣市政府,免除過去需重複填報各項統計數據的困擾。另外,填報的學校名錄乃依據各學年度教育部統計處公告之學校名單,因此,所有名單學校均需填報(新設校或籌備處如未於名單上則免填,特別情形的學校,如中途學校、已未有在籍生學校,仍須填報)。
            依據權責,在學校端多為體育組長負責填報,有部分問卷需跨處室填報數據,如適應體育需由特教組(或輔導室…等)協助填報,運動場館收益需由總務處等單位協助提供數據。可請校長或主任逕向各處室進行協調,並讓各處室瞭解,此份問卷為國家公務統計,尚請務必配合。